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martedì 8 gennaio 2013

Antipasto - cipolline in agrodolce -


CIPOLLINE IN AGRODOLCE
 
 
Le feste ormai sono finite ma le occasioni per preparare qualcosa di sfizioso ci sono sempre!
Per Natale e Capodanno ho preparato tante cosine buone, una di queste è un antipasto che di solito piace molto a tutti, si accompagna bene ai salumi e ai formaggi in particolare ma può essere anche un ottimo contorno per arrosti o bolliti.
 
 
Ingredienti
 
1 confezione di cipolline borretane già pelate
1 e 1/2  bicchiere di aceto rosso
2 chiodi di garofano
2 cucchiai di zucchero
Olio
Sale
  




Tempo di cottura: c.a. 1 ora 1/2

Preparazione

In una padella capiente mettiamo l'olio (q.b.per far rosolare le cipolline) e accendiamo a fuoco medio,
quando l'olio è caldo mettiamo le cipolline e facciamole rosolare per c.a. 10 min. aggiungendo due pizzichi di sale fino, durante questi minuti le giriamo una alla volta per fare in modo che si rosolino bene da tutte e due le parti...così

 
 
Ora aggiungiamo l'aceto e i 2 chiodi di garofano, facciamo prendere bollore e poi abbassiamo il fuoco in modo che il bollore sia leggero ma continuo, coperchiamo (non completamente ma appoggiamo il coperchio su un cucchiaio di legno messo sulla padella) facciamo cuocere c.a. 15/20 min. e poi giriamo le cipolline una ad una e facciamo cuocere altri 15/20 min.
 
  


 
 
 
Per la prossima 1/2 ora, ogni 10/15 min. dobbiamo girare le cipolline sempre una ad una, questo è un passaggio fondamentale perchè restino ben cotte e molto morbide.
 
 
 
A questo punto è passata c.a 1 oretta quindi aggiungiamo i 2 cucchiai di zucchero e lasciamo cuocere ancora per c.a. 1/2 ora, a fuoco piuttosto dolce per evitare che lo zucchero caramelli, quando le cipolline saranno morbide spegnamo il fuoco e facciamole raffreddare un po' prima di servire.
 
 

 



 
 
Si possono conservare in frigo per alcuni giorni, anche una settimana, con il loro liquido di cottura, prima di servirle fatele comunque intiepidire in una padellina.
 
 
 
BUON APPETITO!!!
 
 
E ALLA PROSSIMA
 
 
MARA!

 




6 commenti:

  1. ecco la ricetta giusta che cercavo: GRAZIE!!
    Da oggi hai un fan in più!

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  2. Ciao, il tuo blog ha un nome che miè nel cuore: il gruppo di ricamo a cui partecipo si chiama così. Ti ho trovato grazie all'iniziativa " Fatti conoscere" e da oggi sono una tua follower anche qui. Ciao Michy.

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  3. Mara cara...sei bravissima sia nel tuo lavoro che in cucina...CONFERMO!!! ;) Buon w.e. cara!!! Un abbraccio. NI

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  4. Ciao!!!
    Grazie per la tua visita e per il follow che ricambio super volentieri!
    Molto carino il tuo blog, nei prossimi giorni lo leggerò con calma!
    Intanto complimenti per la ricetta e buona serata!!!
    A presto!!!! :)

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  5. CIao, ti ho trovata tramite kreattiva, spero non ti dispiaccia, ho condiviso questa ricetta sulla mia lavagna pinterest. Sono tua follower.
    Se vuoi passa a trovarmi http://nonnapeppacarbone.blogspot.it/

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